Пользователей: 0

Колхоз "Большевик" (1930-1961)

В  1930 году создан колхоз «Большевик», просуществовавший  30 лет.

Бригада №1 (1936г)

Развитие села Ораки началось после коллективизации и открытии Оракской МТС ( 1933г.), когда в селе были построены целые улицы и заселены русскими, белорусами, украинцами и переселенцами Псковской, Курской и других областей.

К  1941 году на подворьях оракцев вновь появилась скотина, колхоз стал богатеть, на полях работали трактора, комбайны. Огромен процент потерь на войне. Было призвано более  300 оракцев,  112 погибли. Грачев Никифор Михайлович – лучший председатель колхоза «Большевик» ( 1905г.р.)   Был завхозом, агрономом, полеводом, кладовщиком при Оракской МТС. Ушел  на войну в  1941г., на Калининском направлении оторвало ногу. В  1943 году вернулся в Ораки. Возглавив колхоз «Большевик» в  1951 году, много сделал для развития села. Прекрасный организатор, уважал человеческое достоинство. Под его руководством построено  27 домов, установлено две пилорамы, мельница, электростанция.
                                                                Строительство коровника
Первыми в районе оракцы запустили механизированную дойку в двух своими силами построенных коровниках. В  1956 году привез  18 семей чувашей и белорусов, поселил в Ораках. За умелую организацию колхозной жизни ездил на Всесоюзное совещание передовиков  в Москву, награжден орденом Ленина.

Семь лет был управляющим в Ораках Тарханов Прокоп Аркадьевич.  Родился в июле  1934 года в с Ораки. До  1961 работал в колхозе «Большевик» на разных работах. В  1961 году назначен заведующим фермой КРС. Дойное стадо  240 голов – база, всего было  400 голов. Первую «Елочку» (механизированную дойку) ставили в глиняном коровнике. Планы  4 отделение Оракского совхоза всегда выполняло.    В  1969 году назначен зоотехником отделения в с. Ораки.

Доярки из колхоза «Большевик»

Управляющий проверяет работу

Три родных сестры: Мария Воробьева, Аксинья Петрова, Фекла Рудченко – дочери Павла Рудченко – приехали в Сибирь из Белоруссии. В  40-50 годы они трудились доярками в колхозе «Большевик». Рядом с ними работала Аксинья Кирилловна Егорова из Ораков. Все они такие разные, но их объединил непосильный в те годы труд. Об этом красноречивее всего говорят натруженные, в мозолях руки. Руки, не знавшие отдыха, не отказывающиеся ни от какой работы.

В те годы коров доили вручную, а у каждой доярки было свыше  20 животных. К тому же доили в любое время года под открытым небом – не было теплых ферм, коровы стояли круглый год в загонах. И забота о кормах тоже лежала на плечах доярок – женщин. Сами косили траву, чистили ямы под силос и закладывали его тоже сами. Лето целыми днями проводили в поле за заготовкой кормов, а вечером спешили на дойку.
                                                                                          На лесозаготовке

Трудно понять, когда эти, не знающие ни выходных, ни праздников, ни просто перекуров, женщины успевали вести домашнее хозяйство, растить детей?!  А ведь у каждой их было….  Аксинья Петрова вырастила  8 детей. Кстати, одна из ее дочерей – лучшая доярка Оракского отделения.

И так жили многие женщины. Гнули спины на непосильной работе, растили детей.… Но не озлобились они на людей, не остыли их сердца. Они и сейчас, став бабушками, а иные уже и прабабушками, излучают тепло и доброту, сердечность, которые, наверняка, помогали им в лихолетье.

Из воспоминаний о лучшем конюхе колхоза «Большевик»:

Конюх Тарханов З.Р.
Больше всего в жизни Тарханов Зиновей Родионович  (1894-1968)  любил лошадей. Ухаживал за ними, как за детьми. На конюшне  было что-то вроде лечебницы. На трудоемких крестьянских работах собьют коню спину сиделкой, до костей натрут лямки лопатки коню. Приведут коня с шишками гнойными, с ранами, мухами обсиженными. Ветеринаров не было. Зиновей ножницами все вокруг раны обстрижет, гной выдавит, смажет и не велит коня в работу брать. А коли нужда в работе, то за вечер хомут маленький сошьет, на шею надеть, чтоб болячку не задевать. Заходит на конюшню, крикнет по кличке коня: Свет или Бедуин, Барбос или Тяжеловоз, Чалый или Червонец, любимый Чалдон -  тот сразу шею вытягивает, иногда радостно заржет. Любили его кони. Сам коней кормил, сам чистил стойла, сам выгуливал. От колхоза «Большевик» ездил в Новосибирск за породистыми конями, размножились они красивые, быстрые. Приедет уполномоченный, Зиновей пару коней запрягает и мигом хоть до Ужура, хоть в сторону Парной, а то до Чебаков мигом домчит. А во время войны лучших коней орловской породы несколько раз на фронт забирали. Зиновею вручили грамоту, подписанную Сталиным и Буденным.
                                                                                                                    1948 год

Форма входа