Понедельник, 08.07.2024, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Музей "Истоки" Оракской ООШ №15

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коллективизация

 

Жизнь сельчан тесно связана с основными политическими и экономическими событиями государства. В период революции  1917 года, гражданской войны тысячи крестьянских семей были вырваны со своих мест и рассеяны по просторам края. Сибирь гордилась мастерами. Умельцы- мастера – люди большой духовной цельности, люди одной страсти к избранному делу. Зачем им, трудолюбивым  и талантливым, колхоз?

После гражданской войны население Орак увеличилось за счет переселенцев. В Сибирь из Белоруссии, Украины, Орловской, Курской, Псковской, Пензенской областей народ ехал с целью получить надел земли. По- разному складывались судьбы переселенцев. Это были в основном люди, желающие и умеющие работать на земле. Быстро стал расти середняцкий крестьянский слой.

Никто из старожилов этой жизни не хвалил: сутками единоличник работал, а что имел? Самотканную рубаху да грыжу с надсады.

В школьном музее есть материалы по истории семей переселенцев из Псковской области, Белоруссии. В двадцатые годы  12 семей псковичан поселились в Ораках на улице Болотной. Жили и немало потрудились на оракской земле Петровы, Никифоровы, Березовы, Рябчиковы, Михайловы, Ивановы, Зайцевы, Герасимовы, Ермины, Савельевы, Бахваловы. К  1930 году обжились благодаря старательности, умелости, работоспособности и богатейшему опыту единоличной жизни. В год коллективизации все нажитое было сдано добровольно в колхоз. Рябчиков П.Г.  1900г.р. сдал двух коней, двух коров, весь инвентарь, вернулся в дом с кнутом. Снова бедные, снова нужно с нуля начинать, руки опустились. Собрали пожитки и поехали на родину в Псковскую область. А через год вернулись. Пошел работать в колхоз. В  1941 году, оставив жену с четырьмя детьми, ушел на войну и погиб, защищая Москву.

  Основное население негативно отнеслось к обобществлению скота. Вспоминают, что почти каждый вечер бежали домочадцы смотреть своих коров на  колхозные скотные дворы. Скот стоял под открытым небом, корма заготовлены не были, коровы паслись и зимой, был большой падеж. Наиболее дальновидные крестьяне бросали обжитые места, усадьбы, подавались, куда глаза глядят. Так недалеко от села Ораки родилась Окуневка.

Окуневку назвали заселком, потому что стали люди устраиваться на жилье за селом Ораки в двух километрах от него по Окуневскому роднику, напротив Окуневого озера. В честь озера или родника назван заселок – неизвестно, просто стали коротко говорить «живу в Окуневке», был в «Окуневке».

Заселок быстро родился и сам по себе исчез, просуществовав около двух десятков лет. Причина его появления - коллективизация. Ходили в округе слухи, что в хакасских улусах не будут создавать колхозы -  вот и стекались умельцы из-под таежных мест. Прятались от колхозов умельцы: бондари, пимокаты, шорники, печники, кузнецы. Сооружали дома – столбовушки. Жить в сами Ораки не брали, раньше, как сход решит – так и было. Чужих не принимали. И жили в Окуневке Зайцевы, Опронович, Лазаревы, Кравченко, Книгины, Гавнюба, Шендель, Балабановы, Агеенко и другие.

Образовалось поселеньице из двух улиц, и их разделял родничок с чистой ключевой водой. Вдоль улицы был прорыт канальчик. В родничке и брали воду для питья и домашнего обихода. К  1932 году народу в Окунёвке стало много, увидели это районные власти, приехали и предложили создать колхоз имени XVI партийного съезда. Велико было желание окуневцев не идти  в колхоз, потому, побросав все, заселок разъехался кто куда: в Копьево, в Ужур, Ачинск и в Ораки.История заселка говорит о том, что крестьянский труд должен быть вольным, свободным от унижения и помыкания.

В момент обобществления скота был убит председатель сельсовета Кукарцев Яков. Пришло распоряжение: изъятьс подворий коней. Житель села Окуневки не захлтел сдавать жеребца. Был вызван в сельсовет для объяснения. Пришел, вытащил из-под полы тесак и рубанул по голове сидящего за столом и что-то пишущего председателя. Кукарцева с честью похоронили посреди села.

Шло на селе раскулачивание. В комиссию по раскулачиванию были Сагалов П.П., Алыгбаев М., Шендель. До четверти конфискованного имущества передавалось комбеду, поэтому активисты проявляли особую старательность. Поили самогоном комбедовцев почем зря, лишь бы не подвели под твердое обложение – это была совсем иезуитская вещь. Так называемые излишки забирали, оставив коровенку да несколько кур, чтоб люди с голоду не умерли. А все остальное подводилось под твердое обложение. Комбедовцы остались в памяти оракцев с вечно хмельными головами, многие считают, что это были болтуны и лодыри, проевшие и пропившие все конфискованное. Раскулачено было около десяти семей. Например, Яков Тайдонов, имея круглый год одного наемного работника, держал  37 коров, отару овец, дюжину лошадей. Никого не обижал, эксплуататором его не считали – жизнь у него нелегкая. Три рубахи за сгнаивал потом на своих плечах за лето.

Помнят жители, где стояли дома раскулаченных Кичкильдеевых, Аргудаевых, Курочкиных, Петрачковых. Эти оракцы были изгнаны из села, отлучены от своего исконного дела.

 

 

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz